fbpx
InicioCiberseguridadCuando se desinstala una aplicación, ¿se borran los datos personales?

Cuando se desinstala una aplicación, ¿se borran los datos personales?

Al momento de instalar una nueva aplicación en el móvil, muchas veces no leemos las condiciones sobre el uso de nuestros datos personales. Aceptar que utilicen nuestra ubicación, rúbrica e incluso fotos vulnerabiliza la información sensible, que puede ser almacenada por parte de terceros. 

Eliminar una app de nuestro teléfono es un proceso sencillo. Sin embargo, una vez desinstalada, ¿qué pasa con nuestros datos personales? A continuación, planteamos las dudas más comunes y ofrecemos información sobre el uso de los datos sensibles por parte de los proveedores de las aplicaciones. 

Cómo hacer que una app borre mis datos

El espacio que ocupa una app en un móvil se divide en tres partes: la propia aplicación, sus datos y la caché. Podemos borrar los datos dentro de las configuraciones, para que la app vuelve a su estado de fábrica. Además, se puede eliminar la caché accediendo a la ventana de información de la aplicación, dentro de la sección de los permisos.

Por otro lado, cuando desinstalamos una app, tanto Android como iOS eliminan nuestros datos; al igual, toda la información recibida queda totalmente aislada en nuestro dispositivo. Al desinstalar una aplicación no se borran los datos guardados en la nube, así como los archivos multimedia permanecen intactos. Si por ejemplo eliminamos WhatsApp de nuestro terminal, no desaparecerán los archivos que hayamos enviado y recibido.

A pesar de las pequeñas diferencias entre Android e iOS, ambos pueden ver las aplicaciones que cada usuario ha descargado. Además, los datos guardados en la nube, en iCloud o Google Drive, se pueden recuperar después de la desinstalación, abriendo una brecha en la seguridad de los datos sensibles

Otro aspecto a tener en cuenta es el análisis de los datos. Una vez desinstalada una app, los proveedores no se olvidan de nosotros, puesto que los desarrolladores analizan las notificaciones push. Por su parte, Google Play Developer Console permite ver las estadísticas de cuántas personas han desinstalado cierta aplicación, así como el sistema operativo, idioma y país, mientras que rastreadores como AppsFlyer o CleverTap pueden saber con exactitud quién es el usuario que ejecutó la acción. Al extraer esta información, se activa el envío de publicidad, siendo, por otro lado, una práctica penalizada por Google y Apple. Aún así, no hay indicios de que una empresa tercera no tenga acceso a nuestros datos.

proteger nuestra privacidad
La importancia de un correcto uso de los dispositivos para proteger los datos personales. Foto: Unsplash.

Cómo proteger nuestros datos personales

El catedrático Miguel Ángel Davara, pionero en Derecho de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), destaca la importancia de la privacidad elevándola «a la misma altura que la libertad en su más amplio aspecto». Por su parte, Ofelia Tejerina, abogada referente en Derecho digital y presidenta de la Asociación de Internautas, subraya nuestro «derecho a proteger la información», descuidado en muchos casos por desconocimiento o comodidad.

En efecto, es importante asumir la importancia de un correcto uso de los dispositivos, para poder cuidar nuestra privacidad en la medida de lo posible. Dentro del marco de la protección de la información sensible, se recomienda descargar solo app de confianza o con un amplio valor reputacional. Es importante leer detenidamente las políticas y condiciones de cada aplicación, además de no ser recomendable dar acceso a todos nuestros datos. Además, es aconsejable no habilitar el acceso al micrófono o cámara, siendo una buena práctica evitar compartir nuestra rubrica, a no ser que sea necesario.

Es necesarios recordar que podemos apelarnos al denominado Derecho al olvido, la manifestación del derecho de supresión aplicado a los buscadores de internet, para impedir la difusión de información sensible «cuando su publicación no cumple los requisitos de adecuación y pertinencia previstos en la normativa». En concreto, incluye el derecho a limitar la difusión de datos personales en los buscadores si la información es obsoleta, aunque la publicación original sea legítima.

artículos relacionados

La confianza digital es cada vez más difícil de...

A pesar de que las organizaciones valoran la importancia de la confianza digital, los obstáculos que encuentran para tomar acción son la falta de habilidades y capacitación del personal (50%), la falta de apoyo de la dirección (42%) y la insuficiencia de procesos y prácticas de gobernanza (32%).

Elon Musk y X, en el punto de mira...

La Unión Europea ha intensificado su vigilancia sobre la plataforma de redes sociales X (anteriormente Twitter), propiedad de Elon Musk, en el marco de la Ley de Servicios Digitales (DSA). La respuesta de Musk a un influencer de ultraderecha ha propiciado la intervención de la UE.
18 COMENTARIOS
  1. Buenas tardes y que se hace en el caso de que estás app ya tiene toda la información de contactos, fotos y se la pasan llamando a mis contactos a molestarlos. En el caso mío borré todo y reinicie el teléfono de fábrica pero igual siguen llamando.

  2. Cordial saludo. La app Quick support ha sido instalada en mi teléfono móvil, al desintalarla ya no podrán entrar a mi teléfono? Gracias

    • Buenos días. Puede contactar al servicio de atención técnica del proveedor de su teléfono móvil para recibir información sobre la desinstalación de las aplicaciones en su dispositivo. Un saludo. Desconocemos la aplicación indicada y su uso de los datos y contactos.

    • Buenos días. Si se trata de aplicaciones no maliciosas, puedes consultar sus términos y condiciones y desactivar las opciones no deseadas o contactar con el proveedor del servicio. Además, puedes pedir información al servicio de asistencia de tu dispositivo móvil. También puedes consultar las preguntas frecuentes de la Agencia Española de Protección de Datos y, si necesario, contactar su servicio de atención al usuario.

    • Buenos días, Blanca. También en este caso, puedes consultar las respuestas a las preguntas frecuentes de la Agencia Española de Protección de Datos y, si necesario, contactar su servicio de atención al usuario. Un saludo.

    • Buenos días, Lorenza. También en este caso, puedes contactar el servicio de atención al usuario de la Agencia Española de Protección de Datos. Un saludo.

  3. Buenas noches yo baje varias aplicaciones en mi celular para pedir prestamos rapidos por desesperación por que mi papá esta mal de salud me dieron pero con intereses altismos en 7 dias maximo asta 15 dias y ahora tengo miedo.que me amenazen si no lo puedo pagar a la fecha no quiero que nos hagen daño a mi y a mi familia como puedo hacer en este caso todavia debo lo voy a pagar y salir de todo estas aplicaciones y quiero que me ayuden por favor para que se borre todo mis datos que di si desintalo las aplicaciones se borraran todo mis datos

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí